Résidence sociale | COPACLI Paris 13e - 75

Résidence sociale 1 Résidence sociale 2 Résidence sociale 3 Résidence sociale 4 Résidence sociale 5 Résidence sociale 6 Résidence sociale 7 Résidence sociale 8 Résidence sociale 9 Résidence sociale 10 Résidence sociale 11 Résidence sociale 12 Résidence sociale 13 Résidence sociale 14

Restructuration et extension d’une résidence sociale  de 182 studios

Surface : SP :  5 025 m²
Performance : BBC effinergie / Patrimoine H&E profil A 
Maîtrise d’Ouvrage : COALLIA Habitat
Maîtrise d’Oeuvre : Séméio architecture - Cotec, bureau d’études TCE - Laurence Jouhaud, paysagiste
Equipe Séméio : Marc Daufresne, Ivan Le Garrec, Marika Lemper, Evelyne Pothin
Date : 2012 - 2017 
Crédits images : Photos : Nicolas Waltefaugle
Résidence sociale

Un foyer en déshérence. Une intervention lourde pour redonner vie à un lieu abandonné. La reprise des structures et planchers s’accompagne d’une extension en épaisseur et en hauteur, d’une redéfinition des circulations et des espaces communs, d’une recomposition des logements pour les rendre habitables. Le nouveau projet amplifie et rééquilibre la dualité formelle d’un bâtiment à l’angle de deux rues : la façade courbe, enveloppée de briques, est ponctuée de tapisseries colorées entre les fenêtres horizontales alors que la façade droite met en jeu une partition abstraite entre corniche blanche, fenêtres verticales et volets gris. Le pignon qui marque l’angle devient le lieu d’une composition abstraite qui alterne la trame cinétique de tasseaux d’aluminium blanc et des panneaux de verre sérigraphiés variant avec la lumière. En attique, un claustra en mélèze vibre dans le ciel.

 

Nous sommes deux maintenant
L’un qui déploie ses draperies colorées
L’autre se retranche derrière le glissement
De ses volets d’argent
Au dessus, tout un bois

Résidence sociale 1 Résidence sociale 2 Résidence sociale 3 Résidence sociale 4